?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 September 2013 @ 01:16 pm
 
Резня/бой в Дейр-Ясин.
Осилил Ури Мильштейна "Рабин: рождение мифа" и теперь рискуя прослыть антисемитом, попробовал сам разобраться в произошедшем (заодно ознакомился с рядом других версий, "новыми историками" и прочими Израильскими ревизионистами).

Если кто не в курсе, события в Дар-Ясин произошли 8-9 апреля 1948 года во время арабо-израильской войны. Насчет того что именно там произошло есть разногласия о которых ниже.

Сначала география - Дейр-Ясин арабская деревня в 5км от Иерусалима. Размеры на тот момент 144 дома, население от 600 до 1000 человек. Помимо сельского хозяйства жители деревни работали в каменаломнях на добыче извястника, благодоря чему деревня считалась относительно богатой.
Недалеко находились еврейская деревня Гиват-Шауль. Насчет того, в каких отношениях находились жители деревень уже имеются разногласия.
Сами жители Гиват-Шауль евреи-ортодоксы сообщают, что между их селами существовал договор о ненападении и свободном проезде, который стороны не нарушали.
Заместитель комменданта Гиват-Шауля Акива Азулай утверждает, что брат мухтара 9старосты деревни) не поддержал договор, а Гиват-Шауль 2 апреля подвергался обстрелам со стороны Дейр-Ясин. (мне кажеться, это вполне может быть правдой, но может и не быть)
Йехуда Лапидот, заместитель командира отряда Иргуна во время нападения на деревню. идет дальше и утверждает что жители Дейр-Ясин не только обстреливали окружающие деревни но деревню защищало около 100 человек, по периметру были вырыты траншеи, а в самой деревне квартировали иракских боевиков (что полностью противоречит не только остальным свидетельствам, но даже картине боя).
Александр Шульман в статье "Дейр-Ясин" вообще сообщает - "Арабская деревня Дейр-Ясин находилась на западной окраине Иерусалима и блокировала дорогу к еврейским кварталам. Все мужское население деревни было вооружено и принимало участие в нападениях на евреев. Через Дейр-Ясин осуществлялось снабжение арабских банд, занимавшихся террором на дорогах, в самой деревне находился сборный пункт головорезов-«добровольцев», прибывших из Ирака. Поэтому одной из основных целей операции «Нахшон» стала ликвидация этого бандитского гнезда в предместье Иерусалима." (там в статье, все прекрасно)
С ним согласен депутат Кнессета Михаэль Бен-Ари - "Знаете ли вы, что из этой деревни выходили банды убийц охотиться на евреев? Что из Дир-Ясина вышли нелюди, вырезавшие семью Махлуф в постелях? Я горд, что мы победили в той войне и уверен, что победим врагов Израиля в любой войне!, - с этими словами Михаэль Бен-Ари разогнал группу активистов, собиравшихся провести поминки по "жертвам Дир-Ясина" Что показывает что эта история до сих пор сильно политизированна.

Из более достоверных свидетельств есть имеються следующие факты.
1. Жители Дейр-Ясина не позволили арабским ополченцам основать в своей деревне лагерь, более того вступили с ними в перестрелку, в результате чего один из жителей погиб.
2. 28 января 1948 года старейшины непозволили подошедшему отряду палестинских ополченцев заниматься в их деревне вербовкой.
Для обьяснения такого поведения мухтара деревни вызывали в ВАК(Верховный арабский комитет) где мухтар ответил что они живут с евреями в мире.
3. За 5 дней до нападения, ВАК предлагал раместить в деревне сирийских и иракских добровольцев для ее охраны, однако жители деревни ответили отказом.

Предложение напасть на деревню поступило от лидеров(на нашем новоязе наверное прильнее будет полевых командиров) двух правых группировок Иругун(Иругун Цваи Лехуми - национальная военная организация)представленна отрядом в 80 человек и ЛЕХИ (Лохамет Хирут Исраэль - Борцы за свободу Израиля) отряд в 40 человек.
(Коротко о группировках - вооруженные формирования в 30-х гг. занимавшееся "контртеррором против арабов" а также борьбой с Великобританией.
Например:
После того как арабские террористы обстреляли школу "кармель" в Тель-Авиве в результате чего погиб один ребенок, члены Эцел(Иругун) совершили нападение на арабский квартал убив одного араба и ранив другого.
7 августа 1936 года в результате обстрела арабскими террористами поезда Яффа-Иерусалим был убит ребенок 6 лет и раненны еще 24 еврея, на следующее утро в том же районе был обстрелян такой же поезд в результате один пассажир армянин был убит и ранено 5 арабов.
Всего с 1936 по 1939 год арабскими террористами было убито 174 еврея, организацией Эцел(Иругун) 250 человек.
С началом второй мировой войны в организации произошел раскол в ходе которого и выделилась "ЛЕХИ" как организация в отличие от Иругун продолжавшая бороться против Британии путем индивидуального террора. Что вызывало отторжение со стороны основной массы евреев т.к. объективно получалось, что Лехи действует на стороне Гитлера).
Командиры отрядов Игурун и ЛЕХИ обратились к Давиду Шальтиэлю, командующему силами Хаганы в Иерусалиме, с целью получить его согласие на нападение на Дейр-Ясин.(Хагана - левая организация на основе которой и была создана Армия обороны Израиля, до начала арабо-израильской войны у Хаганы с Игуруном были скажем так сложные отношения - "В рамках борьбы с внутренним врагом по всей Палестине «ребята» Хаганы — полуофициальной военной организации ишува — похищали членов Эцела, отвозили их в киббуцы неподалеку от крупных городов или Изреэльской долины, где допрашивали, иногда избивали (один из похищенных — Йедидья Сегаль — был убит)"). Давид Шальтиэль сопротивлялся плану, поскольку жители деревни подписали договор о ненападении, и предложил боевикам взамен совершить атаку на Эйн-Керем. Однако командиры Иргуна и Лехи высказали опасения, что эта задача будет слишком трудна для них.

Это к вопросу о том, почему для нападения была выбранна именно эта деревня и о военном значении Дейр-Ясин - военные не видели военной необходимости в захвате этой деревни, более того, боевики Игурун и Лехи выбрали Дейр-Ясин именно потому, что она была нейтральна и в ней не было солдат в отличие от Эйн-Керем.
(Однако, Ури Мильштейн в своей книге утверждает что захват деревни был частью плана операции "Нахшон" (01.04.1948) оперативного отдела "Хаганы". т.е. заранее согласованной акцией.)

В конце концов Шальтиэль уступил при условии, что боевики Иргуна и Лехи останутся в деревне после её занятия, дабы воспрепятствовать образованию там арабской военной базы. (т.е. он предпологал что база там может появиться только если жители оттуда сбегут)
Решение Шальтиэля встретило сопротивление у Меира Паиля, офицера разведки «Пальмаха» и «Хаганы», который считал неправильным нарушать мирный договор с деревней. Однако Шальтиэль утверждал, что у него нет возможности остановить боевиков ревизионистких группировок. Обсуждалось предложение оповестить жителей деревни, но Шальтиэль отверг это предложение, дабы не поставить операцию в опасность.

Во время планирования операции члены "Лехи" (как и следовало от них ожидать) предложили убить всех жителей Дейр-Ясина "что бы показать, что бывает, когда Игурун и ЛЕХИ объединяются вместе", однако Менахем Бегин (глава Игуруна, в будующем премьер-министр Израиля, лауреат нобелевской премии мира) это предложение отверг.
Бойцы в это время весь день занимались тем, что учились кидать в окна гранаты, а затем врываться в дома.
"8 апреля ЭЦЕЛЬ тренировался в домах брошенного квартала Шейх-Бадер. Бойцов учили бросать гранату и "прочесывать" комнату из автомата, прежде чем войти в нее."
Вооружены они тоже были не ахти - "60 бойцов ЛЕХИ и 72 бойца ЭЦЕЛя должны были выйти на операцию. Каждое отделение (10 человек) получило по три винтовки и по три автомата, 40 патронов на винтовку, 100 патронов на автомат и гранату на каждого второго бойца. Остальные шли в бой без оружия, рассчитывая взять его у павшего товарища или у араба. Оружие было доставлено из тайных складов ЭЦЕЛя, ЛЕХИ поставила взрывчатку. Автоматы (стэны) были произведены в подпольных мастерских ЭЦЕЛя и не отличались высоким качеством."
Про "павшего товарища" лично я склонен считать беллитристикой, у меня преположение более прозаическое - они просто не рассчитывали встретить там сопротивление.

Утром разбившись на три отряда боевеки двинулись к деревне. План преполагал что они объявят свое требование покинуть деревню через мегафон, а после того как жители выйдут займут ее сами. Однако мегафон не работал, а грузовик завяз по дороге. Поэтому боевики подошли к деревне пешком и вступили в перестрелку с часовым.
"Бен-Цион Коhен (взвод ЭЦЕЛя): "Часовые деревни крутились между домами и говорили между собой. Один из них обратился к приятелю: "Йа, Махмуд! (О, Махмуд!)". Командир отделения ослышался, ему показалось, что это боец ЛЕХИ произносит первую часть пароля "Ахдут". Он ответил, как и положено: "hа-Лохемет". Арабский часовой закричал: "Махмуд! Яhуд! (евреи)". Не осталось никакого выбора, и в 4:20, за полчаса до установленного срока, я приказал выпустить условленную трассирующую очередь и начать атаку".

Бойцы ЛЕХИ начали заходить в деревню, используя тактику захвата домов, именно тем методом, которому их учили: "Две гранаты на дом, одна в окно вторая в дверь". При этом пользоваться гранатами они не умеют "Бойцы не получили подготовки для такого рода боя. Порой бросали гранату, не выдернув чеки". к тому же сами получают от взрывов осколочные ранения. Командир ЛЕХИ Амос Кейнан был ранен своими же.

Кроме того возникла другая сложность двери в домах оказались не деревянными, а железными выбивать их прикладами не получалось, приходилось взрывать здания целиком.
Ну то-есть почему приходилось, очевидно что из большинства домов никто не стрелял т.к. взять силами 120 боевиков деревню в 1000тыс человек (плюс, как некоторые утверждают, до 100 наемников) просто невозможно. Более того, полагаю, что если бы хотя бы несколько десятков были вооружены, боевики бы откатились, а будь, вооружены все, ни один из нападавших не ушел бы живым.
При этом огонь реально ведется из дома мухтара к которому боевики избегают приближаться предпочитая взрывать дома, по окраинам деревни не приближаясь к зоне обстрела. (Хотя по некоторым воспоминаниям особенно Лапидота, там просто Сталинград, бой за каждый дом).
Такой "бой" продолжается до 10 утра когда прибывают регулярные войска - Отряд "пальмах" 4 человека на броневике и с минометом. Тремя выстрелами из миномета дом мухтара уничтожен, что и означает конец сражения.
Давид Готлиб (ЛЕХИ): "За один час пальмахники сделали то, чего мы не смогли сделать за несколько часов. У них было хорошее оружие, и они действовали эффективно".
Потери нападавших: 5 убитых и 50 раненных.

После этого победители устроили вечеринку после которой "пальмахники" уехали.
Пальмахники привезли с собой "трофеи". Хадаса Авигдори вернулась в лагерь из отпуска: "Девочки еще спали. Я увидел, что Л. примеряет вышитое арабское платье. Я удивилась и спросила, откуда оно? Мне ответили, что Л. привезла платье из Дир-Ясина. Оттуда привезли всякие "находки". Меня еще спросили: "А "кукареку" во дворе ты случайно не слышишь?". Меня тошнило от позора и гнева. Я встала и вернулась к родителям".


Утверждают (тут точных данных нет), что убийства в деревне продолжались до 14-ти часов пока пришедшие евреи из деревни Гиват-Шауль не помогли остановить убийства.
Например:
«Молодожены, вместе с 33 соседями, были среди первых жертв. Их выстроили у стенки и расстреляли... 12-летняя Фахими Зейдан, одна из выживших, рассказала: «Евреи поставили всю нашу семью к стенке и стали нас расстреливать. Я была ранена в бок, но большинство нас, детей, спаслись, потому что мы прятались за спинами родителей. Пули попали моей четырехлетней сестре Капри в голову, моей восьмилетней сестре Сами в щеку, моему брату Мохаммеду, семи лет – в грудь. Но все остальные были убиты». Халим Эл заявила, что видела, как "человек загнал пулю в шею моей сестре Сальхие, которая была на девятом месяце. Затем он распорол ей живот ножом"
Дэвид коллинз "О Иерусалим!".
Неясно насколько это соответствует действительности.
В 14 часов появились жители Гават-Шауль:
Толпа людей из Гиват-Шауля, многие из них религиозные и носящие пейсы, пришла в деревню и стала кричать «Газланим! Роцхим! (воры, убийцы (ивр.) У нас было соглашения с этой деревней! Она была тихой. За что вы их убиваете?». Они были хареди — ортодоксальные евреи. Это одна из самых лучших вещей, которую я могу сказать про евреев хареди. Эти люди из Гиват Шауля постепенно подошли к деревне и вошли в неё, и у людей Лехи и Иргуна не было выбора, они должны были остановиться. Это было примерно в 2 или 3 часа дня. После этого Лехи и Иргун собрали 250 человек в здании школы. Они стали обсуждать, что дальше с ними делать. Было много крика. Отщепенцы кричали: «Давайте взорвем школу со всеми, кто там!», а люди из Гиват Шауля кричали: «Воры и убийцы, не делайте этого!», и так далее. В конце они посадили пленников, находившихся в школе, в 4 грузовика и отвезли их в арабский квартал Иерусалима у Дамасских ворот. Я ушел после того, как уехал последний грузовик. Это было в пятницу, а время было 4 или 5 часов дня, поскольку религиозные жители Гиват Шауля стали уходить готовиться к Шабату.
Жители Дейр-Ясина побежали в соседние деревни - прежде всего в Эйн-Керем, тот самый который боевики Игуруна и ЛЕХИ не решились атаковать т.к. эта деревня не была нейтральной и хорошо охранялась. Однако т.к. их расстреливали с холма из пулемета, часть жителей испугалась и осталась в домах. Их вывозили на грузовиках "Они организовали транспортировку пленных, включая женщин и детей, по улицам города. Пленных везли в открытых грузовиках с поднятыми руками, держа у виска пистолеты и автоматы. Еврейская публика, в своей массе, относилась к этому зрелищу с отвращением и презрением. Хагана прекратила этот "парад" и позаботилась о доставке пленных в арабский район" "Актуальные проблеммы от 15 апреля.
Каньяна утверждает, что пленные с одного грузовика (25 человек) были вывезенны в каменоломню и там казненны.
Затем в Дейр-Ясин входит регулярная армия.
Шалтиэль послал в Дир-Ясин Мордехая Гихона с заданием убедить атакующих прекратить резню и немедленно похоронить убитых. Гихон: "Март, командир батальона иерусалимской бригады, сказал мне: "Возьми взвод и установи порядок в Дир-Ясине. У нас говорят, что там режут. Если это правда, мы хотим, чтобы не осталось трупов. Пусть похоронят. Пусть ведут себя, как цивилизованные солдаты". Я полагаю, что выбрали меня, потому что опасались, что "сектанты" будут сопротивляться, и дело может дойти до стрельбы. Искали "нейтрального" командира, который был бы верен Хагане, но без "старых счетов" с "сектантами". Я понял, что не хотят слишком портить отношения. Еще не дойдя до деревни, мы увидели, как волокут тела в карьер к востоку от деревни. В деревне были десятки тел и "сектанты" убирали их с дороги. Я сказал им, что не надо бросать тела в ямы и пещеры, потому что первым делом их будут искать там. Я был с английской армией в Европе и был готов услышать что угодно о немцах. В отношении наших войн и наших бойцов я был наивен. Теперь я знаю, что такие дела делались".
И Красный крест.
Де Ренье(глава Иерусалимского отделения креста - О встрече с командиром Птахием Заливанским "В глазах его был странный блеск, жестокий или холодный. По его словам они через мегафон приказали арабам капитулировать и покинуть деревню. "Те, кто не выполнил приказ, получил то, что им причиталось. Не стоит преувеличивать. Есть лишь несколько убитых, и мы похороним их, когда кончим очищать деревню". От этих слов у меня застыла кровь в жилах.
Бойцы все были молоды - юноши и девушки, увешанные оружием. Пистолеты, автоматы, гранаты, а также большие ножи с пятнами крови. Девушка, юная и красивая, с глазами преступницы, показала мне нож, с которого капала кровь.
Вошли в дом: мебель переломана, одеяла и холодные тела. Здесь "очищали" из автоматов, потом гранатами и кончали ножами. Повсюду тот же ужас. В итоге я нашел только двух женщин - девушку и старуху - оставшихся в живых"
.


Оценить реальные потери среди жителей Дейр-Ясин сложно т.к. участники считали необходимым завышать их с целью посеять панику среди арабов и спровоцировать их на бегство(в наших пенатах это называеться террор).
Исраэль Нахат: "Беженцы прибыли из Дир-Ясина и рассказали, что евреи обнаружили арабских бойцов, переодевшихся в женскую одежду. Один из них понял, что попался, вынул револьвер и убил еврейского командира. Товарищи командира в гневе начали стрелять во все стороны и убили арабов. Я нарисовал еврейского солдата, убивающего штыком арабскую женщину. Я не объяснил, что эта женщина была в действительности мужчиной. Рисунок я передал в газету и прибавил на словах, что в Дир-Ясине вырезали 600 женщин, 500 мужчин и 400 детей. Я сознательно преувеличил число, чтобы напугать арабов. Рисунок был опубликован в одной из газет".
Существует официальная цифра в 250 человек но есть основания считать что она завышенна.
Врач красного креста Энгель: "В домах лежали убитые, всего около 150 человек - мужчины, женщины и дети. Это было ужасно. Я не видел следов издевательств или изнасилования. Было очевидно, что атакующие переходили из дома в дом и стреляли в людей с близкого расстояния. Я пять лет служил в немецкой армии (1914-1918), но не видел столь тяжелого зрелища".
Ури Мильштейн утверждает о 110 погибших основываясь на опросах беженцев проведенных арабским университетом в городе Бир-Зейт.
По видимому число жертв и находиться где-то в этом диапазоне.

Последствиями этих событий стало массовое бегство арабов (по оценкам до 700 000) т.е. как акция устрашения события в Дейр-Ясин сработали. Кроме того, они спровоцировали ответную жестокость арабов, которые через несколько дней напали и уничтожили медицинских конвой перевозивший раненных.
Объективной оценки боюсь в ближайшее время не дождаться, на русском в основном израильская пресса с рефреном – «нечего стыдиться славной победы над террористическим гнездом».